Война с Вьетнамом

     Уже в мае 1975 г., т. е. вскоре после освобождения Южного Вьетнама, вооруженные силы полпотовцев вторглись на вьетнамскую территорию. 4 мая 1975 г. они высадили десант на вьетнамский остров Фукуок, а 10 мая оккупировали остров Тхотю. Начиная с мая 1975 г. полпотовские войска совершали систематические налеты на территорию СРВ вдоль всей 1100-километровой вьетнамо-кампучийской границы, нанося серьезный ущерб юго-западным провинциям Вьетнама. Фактически Пол Пот — Иенг Сари спровоцировали крупномасштабную пограничную войну с Вьетнамом.

     Будучи искренне заинтересованной в сохранении традиционной вьетнамо-кампучийской дружбы, СРВ с самого начала конфликта предпринимала активные усилия, чтобы найти справедливое политическое урегулирование возникших проблем, восстановить нормальные отношения между двумя странами. В июне 1975 г. по приглашению вьетнамской стороны Ханой посетила делегация Кампучии во главе с Пол Потом. Он заявил, что приехал в столицу СРВ, чтобы продемонстрировать солидарность двух партий и народов, выразить благодарность партии, правительству и вьетнамскому народу за их многогранную помощь. Однако, несмотря на эти заявления, кампучийская делегация отказалась подписать договор о дружбе между двумя странами или хотя бы согласиться на урегулирование пограничных проблем. Переговоры были фактически сорваны.

     В Кампучии усиливалась кампания национальной ненависти и вражды в отношении Вьетнама. Антивьетнамские лозунги «Вьетнам — враг № 1 Кампучии», «Готовы воевать с Вьетнамом 700 лет» и тому подобные провозглашались по всей стране. В пропагандистских материалах, найденных воинами Вьетнамской народной армии у взятых в плен на территории СРВ солдат полпотовского режима, указывалось, что Кампучия должна захватить Сайгон и другие южновьетнамские города и провинции.

image
Появление советского ядерного оружия